Поиск по сайту

Минтруд подготовил правки к правилам назначения пособий

26 Ноября 2021 12:58

В следующем году изменятся критерии оценки нуждаемости при назначении пособий малоимущим, имеющим доходы ниже регионального прожиточного минимума, на детей от 3 до 7 лет включительно, ежемесячных пособий беременным, которые встали на учет в медорганизации на ранних сроках, и нуждающимся одиноким родителям детей от 8 до 17 лет.

На основе анализа причин отказов, когда действительно малоимущие не соответствовали критериям по формальным признакам, Минтруд подготовил ряд изменений, отраженных в проекте постановления правительства.

Региональные власти смогут назначать господдержку по месту жительства даже при отсутствии у граждан регистрации.

При расчете доходов не будут учитываться: 

  • региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимого имущества, авто- или мототранспортного средства; 
  • гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства.

Проектом постановления предусмотрено, что от правила нулевого дохода освобождаются будущие мамы, если срок беременности на момент подачи заявления превышает 12 недель. Также женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты, если 6 месяцев вынашивания ребенка пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Имущественный ценз предполагает достаточно большой объем собственности, которой может обладать семья, претендующая на пособия. Это квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, а также квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. Эти критерии уже дополнялись в течение года.

При расчете имущественной обеспеченности не будут учитываться: 

  • авто- или мототранспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся под арестом; 
  • земельные участки, жилье, транспорт, гаражи и машино-места, оплата стоимости которых осуществлена за счет средств целевых субсидий.

Планируется, что документ будет подписан до конца этого года и вступит в силу в 2022-м.


Все новости



00:00